Essa é uma receita que vi no programa da Ju Ferraz no gnt onde ela fez uma receita do Thiago Castanho, chefe de cozinha paraense e foi uma grata surpresa pois era uma receita da região norte, mais precisamente do Estado vizinho, em neste caso o Pará.
Fui atrás para saber mais sobre a história dessa receita, há pouquíssimas informações, só que ela é muito famosa no Estado do Pará. Dizem que a receita foi criada por Maria Isabel e por isso o nome foi preservado na receita, nada mais brasileiro do que ter o nome Maria, uma nome super afetivo como a receita. Em minhas pesquisas, vi que na época do Círio de Nazaré se faz essa receita. Outra curiosidade, é que essa receita pode ser feita com cupuaçu ou bacuri, frutas da região amazônica.
Essa receita é tradição na minha casa há dois anos, faço todo dia 7 de agosto, que é o aniversário da minha irmã, por isso que está com a cor rosada na cobertura, sinal que o filme da Barbie está no auge.
Agora vamos a receita :)
Ingredientes
Para a massa:
7 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de leite morno
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá essência de baunilha
Para o recheio:
250g de polpa de cupuaçu ou bacuri
1 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
250 ml de leite
4 colheres de sopa de amido de milho
Para a calda:
2 colheres de sopa de polpa de cupuaçu ou bacuri
1/2 litro de água
4 colheres de sopa de açúcar
Para a cobertura:
500ml de chantilly (para bater)
Coco ralado
Cereja em calda
Modo de preparo
Para a massa:
Comece colocando na batedeira os ovos e bata até espumar e ficar clarinhos;
Adicione então o açúcar e a essência de baunilha. Bata por aproximadamente 3 minutos;
Com a batedeira ainda em movimento, adicione aos poucos, alternadamente, o leite morno e a farinha de trigo;
Por último, adicione o fermento em pó. Bata até ter uma mistura homogênea;
Coloque a mistura na forma untada com manteiga e farinha de trigo. Importante: coloque a massa em uma forma alta
Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe assar certa de 30 a 35 minutos no forno a 180 graus. Para saber se está pronto, coloque o palito, se ele sair limpo, está no ponto certo;
Deixe o bolo esfriar antes de começar a montagem.
Para o recheio:
Coloque no liquidificador polpa de cupuaçu, creme de leite, leite condensado, o leite e o amido de milho. Bata até obter uma mistura homogênea;
Adicione o creme já batido numa panela. Leve ao fogo médio mexendo até engrossar;
Transfira a mistura para uma travessa e cubra com papel filme. Deixe resfriar por pelo menos 2 horas na geladeira.
Para a calda:
Coloque na panela água, açúcar refinado e o cupuaçu. Leve a panela para fogo alto mexendo constantemente. Quando ferver, desligue o fogo;
Transfira para outro recipiente e leve para a geladeira para resfriar.
Para a montagem:
Corte o bolo no meio em partes iguais e reserve;
As partes que têm o acabamento da massa, devem ficar viradas para baixo e para cima, isso vai garantir um bolo mais bonito;
Comece colocando uma parte do bolo, regue com a calda. Depois, adicione uma concha com o recheio. Espalhe bem;
Repita esse processo até acabarem os discos;
Leve o bolo já recheado para resfriar por 3 horas na geladeira ou 1 hora e meia no freezer.
Para a cobertura:
Bata o creme de leite fresco com açúcar na batedeira até obter o chantilly;
Adicione o chantilly e o distribua uniformemente em cima e nas laterais;
Depois, coloque coco fresco ralado nas laterais do bolo;
Use o saco de confeiteiro para fazer o acabamento com o bico pitanga na parte superior do bolo;
Para finalizar, coloque as cerejas na parte de cima.
Você pode conferir o vídeo da Juh Ferraz fazendo o passo a passo :D
Postar um comentário